Command Prompt bagi sebagian pengguna komputer mungkin sudah tidak digunakan lagi. Bahkan mungkin sebagian pengguna komputer baru tidak pernah tahu apa itu command prompt. Meski jarang digunakan, tetapi sampai Windows 7, Command Prompt tetap disertakan, ini menandakan bahwa fitur ini masih sangat penting.

 

Perintah command prompt yang disediakan mulai windws 9x sampai windows 7 pun semakin bertambah, mulai dari yang sederhana sampai perintah kompleks untuk administrator dalam mengatasi dan menganalisa berbagai masalah. Berikut beberapa perintah dasar command prompt yang sebaiknya kita ketahui karena cukup bermanfaat.

Untuk menjalankan command prompt, bisa melalui start Menu (All Programs) > Accessories kemudian pilih Command Prompt. Selain itu bisa juga dengan cara yang lebih cepat melalui menu RUN di start menu ketikkan CMD dan tekan enter.

DIR

Perintah ini untuk menampilkan daftar file dan directory di lokasi folder yang sedang di akses di command prompt. Untuk menampilkan file dan folder yang tersembunyi, tambahkan opsi atau parameter /A setelah perintah DIR. Pastikan sebelum garis miring ada spasi, contohnya

DIR /A

Untuk mengetahui parameter atau opsi lainnya, silahkan ketikkan DIR /?

CD atau CHDIR

Perintah ini berguna untuk berpindah directory. CD dan CHDIR mempunyai fitur hampir sama, hanya saja untuk CHDIR kita bisa menuliskan lokasi folder atau file yang ada spasinya tanpa tanda petik dua. Berikut beberapa contoh perintah dan fungsinya : Read the rest of this entry »

MAHASISWA IDEAL

Mahasiswa ideal : Mahasiswa yang harus memahami, menyadari, dan menjalankan peranan dirinya sebagai mahasiswa.

Skema integritasi mahasiswa

MAHASISWA   (takut kepada)     Dosen     (takut kepada)      Rektor     (takut kepada)      Menteri

Menteri               (takut kepada)    Presiden    (takut kepada)       MAHASISWA

Ciri-ciri mahasiswa ideal :

1. Memiliki wawasan yang luas.

Seorang mahasiswa dituntut untuk megerti dan menyadari keadaan di sekitarnya. Wawasan yang luas tidak hanya didapat dari ilmu yang dipelajari di perkuliahan saja, melainkan juga bisa didapat dari lingkungan sekitar.

2. Mampu membagi waktu.

Masa kuliah merupakan masa-masa yang terdapat banyak waktu luang. Tinggal bagaimana mahasiswa itu sendiri dapat mengatur waktu yang dimilikinya, seperti untuk kuliah, organisasi, hobi, refreshing, dan pacaran. Mahasiswa yang mampu membagi waktunya dengan baik, kelak akan menjadi seorang mahasiswa yang ideal.

3. Memahami seluk beluk tempat menuntut ilmu.

Kampus, tempat mahasiswa menuntut ilmu menyimpan banyak cerita yang tidak akan terlupakan. Untuk menjadi mahasiswa ideal, mahasiswa harus mengerti seluk-beluk tempat menuntut ilmunya tersebut. Mulai dari dosen yang mengajar, ruangan belajar, fasilitas yang tersedia. Dengan mengetahui secara detail, mahasiswa akan mudah mengakses hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan perkuliahan.
Read the rest of this entry »

Waktu itu Abstrak.

Banyak sifat-sifat waktu, ada yang mengatakan waktu adalah uang ada juga yang mengatakan waktu adalah pedang. Tinggal bagaimana kita menggunakan dan memperlakukan waktu yang kita miliki.

Naa ni gue sharing dikit ttg management waktu yee, soalnya gw jg galau soal management waktu.. moga2 bermanfaat..

Pernahkah Anda merasa pada saat bekerja jarum jam sudah menunjukkan pukul 11 menjelang makan siang padahal Anda belum sempat menyelesaikan satu pekerjaan pun. Sibuk tapi rasanya pekerjaan tidak produktif? Satu hal yang harus disadari bahwa kesibukan tidak sama dengan menjadi produktif. Anda bisa saja menghabiskan sekian jam tanpa menghasilkan apa-apa. Sounds familiar? Ada beberapa prinsip yang sebaiknya Anda pertimbangkan dalam manajemen waktu sehingga Anda bisa bekerja efektif:

1. Menyusun Rencana

Ada ungkapan yang mengatakan ”If you fail to plan, you plan to fail”. Apabila Anda menjalani hari Anda tanpa ada gambaran apa yang harus dikerjakan dan bagaimana cara mengerjakannya, Anda akan menghabiskan sebagian besar waktu Anda bertanya ”Apa yang harus saya kerjakan sekarang ya?”. Rencana memberikan peta apa yang ada dihadapan Anda hari itu. Alokasikan sedikit waktu untuk menyusun rencana sehingga Anda bisa mengelompokkan tugas-tugas yang sesuai dan memberikan prioritas serta waktu pengerjaannya.

Susunlah rencana di pagi hari atau hari sebelumnya. Anda bisa mulai dari catatan kecil saja atau bahkan menyusunnya di kepala untuk sekedar memberikan sinyal kepada otak mengenai apa yang harus Anda selesaikan hari itu.

Gunakan strategi yang cerdas dalam menyusun rencana. Kapan biasanya Anda merasa energi Anda tinggi, baik mental maupun fisik? Buat saya biasanya waktu antara jam 14:00 sampai 16:00 adalah saat dimana saya sedang ”on fire”. Disaat itu saya manfaatkan untuk memulai atau menyelesaikan tugas-tugas dengan prioritas tinggi. Waktu yang tersisa biasanya saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan dengan prioritas lebih rendah.

Rencana tidak bersifat kaku dan selalu terbuka untuk adjustment kapanpun. Jangan lupa untuk menyisipkan waktu untuk istirahat. Pada prinsipnya, Anda melakukan manajemen diri untuk Anda sendiri. Belajar mengelola waktu adalah latihan yang bagus untuk disiplin diri.

2. Fokus

Seringkali dalam bekerja kita membiarkan diri kita larut dalam beberapa pekerjaan sekaligus, istilahnya multi-tasking. Mungkin Anda mencoba menyenangkan boss Anda dengan mengiyakan semua permintaannya, tapi tanpa Anda sadari sebenarnya Anda justru membebani diri Anda dengan stress dan belum tentu juga apa yang Anda kerjaan akan berkualitas bagus.

Mengerjakan dua hal pada saat bersamaan bukan saja membagi perhatian Anda tetapi juga membuat Anda kurang fokus yang akibatnya butuh waktu lebih lama untuk menyelesaikan pekerjaan itu. Fokus dalam bekerja membuat kita lebih produktif dan mengurangi beban stress. Buat skala prioritas apabila Anda harus menyelesaikan beberapa pekerjaan dalam kurun waktu yang bersamaan.

3. Hindari Interupsi

Dua hal dalam dunia kuliah/kerja sekarang ini yang  sering menjadi sumber interupsi adalah: telepon dan email. Tentu saja interupsi ini tidak bisa dihindari tetapi gunakan keahlian Anda dalam manajemen diri untuk menanganinya:

  • Jawab telepon dari orang-orang yang berkepentingan saja pada saat Anda sedang fokus bekerja. Apabila Anda harus terpaksa menjawab, usahakan waktunya seminimal mungkin. Anda bisa menelepon balik ketika Anda sudah agak bebas.
  • Cek email disaat-saat tertentu saja. Okay, ini tentunya sangat berat. Anda bisa coba. Apabila tidak mungkin, usahakan untuk tidak menjawab semua email tiap kali itu datang. Jawablah email yang berkaitan dengan pekerjaan Anda saat itu dan hindari multi-tasking.

Manajemen diri erat kaitannya dengan bagaimana Anda mengatur waktu Anda sehari-hari. Jangan biarkan faktor-faktor eksternal mengganggu produktifitas Anda. Apabila Anda produktif bukan hanya Anda sendiri yang senang tapi juga boss Anda (kalo ada). Hidup Anda lebih mudah dan stress pun berkurang…

Ikuti percakapan tentang pengembangan diri di Twitter: @jyermiya

Hallo Sobat Spytwin, masih setia mantengin kita kan, hhe narsis detected nih. Kita hadir lagi menyajikan materi tentang Kedisiplinan yang disampaikan oleh Mas Adit di depan ruang E101 FMIPA UNDIP yang biasa kamu tempati untuk kuliah LI dengan dosen Pak Ton (Suhartono, M.Kom). Hhe, namun kasian kakak pemandu kita yang satu ini, karena sebekum kumpul ada segerombolan mahasiswa yakni para seeker tanda tangan dan biodata. ehm, belum pada tau ya, gini nih aku ceritakan dulu. Jadi kita(mahasiswa teknik Informatika Universitas Diponegoro tingkatan 2011) diminta oleh kakak tingkat tepatnya INTEL untuk berkenalan dengan kakak tingkat (sampai 2004), tiap tingkatan ada quota minimal yang harus kita tembus.

Next. Dalam kehidupan sehari-hari sering kita dengar orang mengatakan bahwa si X adalah orang yang memiliki disiplin yang tinggi, sedangkan si Y orang yang kurang disiplin. Sebutan orang yang memiliki disiplin tinggi biasanya tertuju kepada orang yang selalu hadir tepat waktu, taat terhadap aturan, berperilaku sesuai dengan norma-norma yang berlaku, dan sejenisnya. Sebaliknya, sebutan orang yang kurang disiplin biasanya ditujukan kepada orang yang kurang atau tidak dapat mentaati peraturan dan ketentuan berlaku, baik yang bersumber dari masyarakat (konvensi-informal), pemerintah atau peraturan yang ditetapkan oleh suatu lembaga tertentu (organisasional-formal).

Suatu sikap disiplin akan membuat suatu pola kehidupan dari bangun tidur hingga seseorang tidur lagi. Mengapa membangun suatu sikap disiplin itu sangat susah? Hal ini dikarenakan rasa malas yang ada dalam diri kita. Tidak ada kata terlambat untuk manerapkan sikap disiplin. ini ada

beberapa tips untuk membangun sikap disiplin dalam diri kita

yaitu:

  1. Anggaplah segala sesuatu itu penting.
  2. Kesadaran hati dan diri
  3. komitman
  4. membiasakan diri

Nah itulah tips dari kami, semoga bermanfaat dan kita bisa mengaplikasikan hal-hal di atas. ^_^

By: Rohmaniah Utami

Sebagaimana perangkat yang lain, Hardisk komputer atau Laptop yang kita gunakan juga mempunyai umur. Jika sudah cukup lama kadang Hardisk mengeluarkan suara tertentu. Nah jika Hardisk kita sudah mengeluarkan suara (aneh) tertentu dan masih bisa digunakan/akses, sebaiknya data-data penting segera diamankan, misalnya dengan backup data ke media lainnya.

Hampir semua hardisk mengeluarkan suara yang berbeda jika Hardisk ini sedang bermasalah atau sudah mendekati umurnya, tetapi setiap vendor Hardisk biasanya mengeluarkan suara yang berbeda. Bagaimana kita mengetahui suara aneh ini di Hardisk yang kita gunakan ?

Sebuah perusahaan (jasa) Data Recovery, DataCent telah membuat sebuah database yang berisi berbagai suara Hardisk yang bermasalah atau sudah sampai umurnya. DataCent menyertakan berbagai merk Hardisk populer seperti : Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung, Hitachi/IBM, Toshiba, Fujitsu serta Quantum.

Pilih jenis Hardisk sesuai dengan Merk atau vendor yang kita gunakan, kemudian coba dengan beberapa suara yang ada disana. Jika Hardisk kita bersuara mirip dengan apa yang ada di Data Cent, maka segera Backup Data-data penting yang ada di hardisk, karena kemungkinan hardisk sudah mengalami kerusakan (silahkan lihat deskripsi detailnya di Hard drive sounds).

Untuk mendengarkan suara, klik saja icon (gambar segitiga) yang ada di setiap vendor Hardisk dari website DataCent.

Jika data sudah di backup, untuk mengatasi hardisk yang bermasalah ini, mungkin bisa dicoba dengan mem-format penuh hardisk tersebut, dan lihat hasilnya. Jika ternyata suara aneh masih tetap terdengar, maka siap-siap untuk mengganti dengan hardisk yang baru.

Jika belum tahu apa merk atau vendir Hardisk yang kita gunakan, maka kita bisa menggunakan sofware gratis seperti misalnya Speccy

(ebsoft via lifehacker)

By: Masdhiana S.

Seiring dengan banyaknya antivirus baik gratis maupun berbayar, semakin banyak pula Antivirus palsu beredar. Tidak jarang komputer kita sendiri atau teman kita pernah mengalaminya atau di komputer ter-install antivirus palsu ini. Karena palsu, antivirus ini bisa berbahaya bagi komputer, termasuk menipu penggunanya.

Bagaimana komputer kita bisa terpasang antivirus palsu? Biasanya antivirus palsu berasal dari internet, ketika membuka website tertentu, kita tidak sengaja meng-klik link yang akan men-download aplikasi (malware) dan ter-install di komputer. Setelah terinstall, aplikasi ini otomatis berjalan dan mempunyai tampilan dan fitur selayaknya antivirus asli.


Ketika antivirus palsu terpasang, biasanya akan muncul pesan peringatan bahwa komputer kemungkinan terinfeksi virus, dan minta dilakukan scan. Ketika kita klik scan, antivirus palsu ini menampilkan proses scanning komputer, dan hasilnya menunjukkan bahwa komputer terinfeksi virus. selanjutnya untuk menghilangkan virus tersebut, biasanya kita harus membeli lisensi atau membayar sejumlah uang untuk antivirus palsu tersebut.

Tidak hanya itu saja, ketika komputer kita terpasang antivirus palsu, berbagai efek merugikan juga bisa kita alami, mulai dari sering muncuk pesan untuk melakukan scan, berbagai fitur windows yang tidak bisa digunakan, sampai resiko pencurian data yang ada di komputer.

Menghapus antivirus palsu kadang tidak mudah, karena bisa jadi tidak tersedia menu uninstall atau prosesnya di persulit. Dengan aplikasi kecil dan gratis (serta portable) Remove Fake Antivirus, kita bisa memeriksa dan menghapus berbagai antivirus palsu yang banyak beredar dengan mudah. Sampai versi 1.81 ( 31 oktober 2011 ), Aplikasi ini bisa menghapus 74 Antivirus Palsu, yaitu :

  1. Data Recovery
  2. Wolfram Antivirus
  3. Security Protection
  4. Windows Antivirus 2011
  5. Mega Antivirus 2012
  6. AVG Antivirus 2011
  7. PC Security 2011
  8. ThinkPoint
  9. ThinkSmart
  10. Antivirus 8
  11. Security Tool
  12. My Security Shield
  13. Antivirus 7
  14. Antivirus GT
  15. Defense Center
  16. Protection Center
  17. Sysinternals Antivirus
  18. Security Master AV
  19. CleanUp Antivirus
  20. Security Toolbar
  21. Digital Protection
  22. XP Smart Security 2010
  23. Antivirus Suite
  24. Vista Security Tool 2010
  25. Total XP Security
  26. Security Central
  27. Security Antivirus
  28. Total PC Defender 2010
  29. Vista Antivirus Pro 2010
  30. Your PC Protector
  31. Vista Internet Security 2010
  32. XP Guardian
  33. Vista Guardian 2010
  34. Antivirus Soft
  35. XP Internet Security 2010
  36. Antivir 2010
  37. Live PC Care
  38. Malware Defense
  39. Internet Security 2010
  40. Desktop Defender 2010
  41. Antivirus Live
  42. Personal Security
  43. Cyber Security
  44. Alpha Antivirus
  45. Windows Enterprise Suite
  46. Security Center
  47. Control Center
  48. Braviax
  49. Windows Police Pro
  50. Antivirus Pro 2010
  51. PC Antispyware 2010
  52. FraudTool.MalwareProtector.d
  53. Winshield2009.com
  54. Green AV
  55. Windows Protection Suite
  56. Total Security 2009
  57. Windows System Suite
  58. Antivirus BEST
  59. System Security
  60. Personal Antivirus
  61. System Security 2009
  62. Malware Doctor
  63. Antivirus System Pro
  64. WinPC Defender
  65. Anti-Virus-1
  66. Spyware Guard 2008
  67. System Guard 2009
  68. Antivirus 2009
  69. Antivirus 2010
  70. Antivirus Pro 2009
  71. Antivirus 360
  72. MS Antispyware 2009
  73. IGuardPC or I Guard PC
  74. Additional Guard

Selain menggunakan tampilan seperti halnya antivirus asli, terlihat bahwa nama-nama antivirus palsu dibuat mirip dengan software antivirus atau security asli, seperti misalnya AVG Antivirus 2011 yang menyerupai antivirus dari AVG. Penggunaan aplikasi ini sangat mudah, setelah didownload, jalankan file RemoveFakeAntivirus.exe, dan klik start untuk memulai scan dari adanya antivirus palsu tersebut, jika ditemukan akan langsung dihapus.

Download Remove Fake Antivirus http://olzen.info/RemoveFakeAntivirus.exe ( 234 KB)

http://ebsoft.web.id/2011/11/01/hapus-antivirus-palsu-dengan-remove-fake-antivirus/

 

By: Dwi Prabowo

Belajar wordpress di komputer tanpa jaringan internet (offline atau lokal) mungkin bagi sebagian orang masih terasa sulit, karena memang biasanya harus melalui berbagai langkah (seperti di artikel saya Video Tutorial Installasi WordPress di Komputer Lokal). Tetapi dengan instant wordpress, belajar wordpress akan menjadi mudah.
WordPress merupakan salah satu Content Managemen System (CMS) yang paling banyak digunakan saat ini, selain karena kemudahannya, dukungan komunitas, plugins dan themes yang sangat banyak membuat wordpress begitu populer. Selain itu dengan wordpress bisa dikembangkan tidak hanya untuk blogging saja, tetapi bisa dikembangkan menjadi website resmi, komunitas, iklan sampai web untuk jualan (e-commerce).

 

Untuk sebagian pengguna komputer di Indonesia, ketika harus belajar wordpress online setiap saat mungkin agak kerepotan, selain koneksi internet yang terbatas, kecepatan internet yang tidak stabil kadang juga bisa menjadi penghambat untuk belajar. Oleh karena itu salah satu solusi adalah belajar di komputer lokal tanpa perlu koneksi internet (offline).
Menjalankan website semisal wordpress di komputer lokal akan memerlukan beberapa software atau aplikasi tambahan lainnya, semisal Apache (web server), mysql (database), PHP dan lainnya. Dengan Instant WordPress kita tidak perlu mengatur (memikirkan) hal tersebut, termasuk membuat database, karena kita bisa langsung menjalankan wordpress, bahkan dari USB flashdisk (Portable).
Installasi dan Penggunaan

 

Untuk bisa mencoba menggunakan Instant WordPress, silahkan download dari link yang tersedia di bagian bawah artikel ini. Selanjutnya install dan tempatkan hasilnya di sembarang folder yang kita inginkan, baik di komputer atau di Flashdisk. Hasilnya nanti juga bisa kita pindah-pindah dan copy ke tempat lain dan langsung bisa dijalankan.

Selanjutnya buka folder Instant WordPress tersebut dan jalankan file InstantWP.exe, maka akan tampil menu utama instant WordPress yang terdapat beberapa menu, dengan penjelasan sebagai berikut :
WordPress Frontpage, akan menampilkan halaman index (home) web atau blog
WordPress Admin, menampilkan halaman untuk masuk halaman administrator (login), usernya adalah:admin dan passwordnya:password
Plugins Folder, untuk membuka folder plugins, ketika kita ingin menginstall plugin baru
Themes Folder, untuk membuka folder themes, ketika kita ingin mencoba menambahkan themes baru
MySQL Admin, untuk membuka halaman MySQL dan mengelola database web/blog
Documentation untuk membuka halaman dokumentasi online instant wordpress
Selain dijalankan melalui aplikasi bawaannya, kita juga bisa mengetikkan http://127.0.0.1:4001/wordpress/ di web browser untuk melihat tampilan utama website kita. WordPress sudah otomatis jalan (tanpa perlu install dan setting database), blog yang disertakan di instant wordpress juga sudah menyertakan konten contoh (baik post maupun page). Setelah di install, kita juga bisa memindah atau copy folder instant wordpress ke berbagai tempat lain dan langsung dijalankan.
Tips: Instant WordPress secara default (bawaan) akan menggunakan web browser Internet Explorer. Jika kita ingin mengubah web browser yang digunakan, kita bisa menganti setting dengan membuka file pms_config.ini yang ada di folder iwpserver. Cari baris dengan tulisan BrowserPath= ../system/InstantWP_GUI.exe dan ganti dengan BrowserPath= “C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe” jika ingin menggunakan Mozilla Firefox.
Ketika pertama kali di install, Instant WordPress tidak akan mengubah file/setting atau registry windows, karena bersifat portable. Ketika artikel ini ditulis, instant wordpress menyertakan aplikasi berikut : WordPress 3.2, Apache 2.2.15, PHP 5.3.2, MySQL 5.1.46 communiti dan konten contoh.
Tertarik untuk mencoba ? Download Instant WordPress ( 54.1 MB) Alternatif Download dari Mediafire InstantWP_4.1.exe

http://ebsoft.web.id/2011/10/26/belajar-web-blog-mudah-dengan-instant-wordpress/

 

By: Dwi Prabowo